SITE LOGO
Главная страница | Каталог файлов | Регистрация | Вход
 
Вторник, 2017-12-12, 11:00 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
содержание [70]
Начало » Файлы » Содержание » содержание

Аннотации и ключевые слова №7-8 2016 г.
[ ]

Аннотации и ключевые слова №7-8 2016 г.

 

№7 2016

 

УДК 636.082.13

Кросс «Декалб уайт» успешно прошёл испытания

Грачёв А.К., директор

Ивашкин В.А., директор по производству

Маркелова Н.Н., руководитель отдела развития племенной продукции, ООО ППР «Свердловский»

 

Аннотация. Авторы сообщают об испытании на отечественных птицефабриках кросса «Декалб уайт». ППР «Свердловский» получил свидетельство о регистрации в Госреестре в качестве репродуктора I и II порядка по разведению данного кросса.

Ключевые слова: продуктивность кросса, зоотехнические показатели, селекционные качества, затраты корма, высокая сохранность стада.

 

Cross “Dekalb White” Passed the Tests Successfully

Grachev A.K., Director

Ivashkin V.A., Director for Production

Markelova N.N., Head of R&D Dept., Breeding Poultry Farm “Sverdlovsky”

 

Summary. Authors reported the results of testing of egg-type chicken cross “Dekalb White” by Russian poultry farms. “Sverdlovsky” Farm was governmentally registered as breeding and multiplication farm for this cross in Russia.

Key words: targeted productivity, productive performance, reproductive efficiency, feed efficiency, low mortality.

 

УДК 636.087

Витаминная добавка в шипучей форме для яичных кур

Манукян В.А., доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом кормления

Байковская Е.Ю., кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник

Миронова О.Б., младший научный сотрудник

Ребракова Т.М., старший научный сотрудник

Хребтова Е.В., старший научный сотрудник, ФНЦ «ВНИТИП» РАН

Ташбулатов А.А., кандидат ветеринарных наук, технический специалист направления «Птицеводство»

Третьяков С.В., кандидат ветеринарных наук, коммерческий представитель, фирма «Калиан»

 

Аннотация. Авторы изучили влияние антистрессовой добавки Актиз Витамин В на продуктивность и качество яиц. Её использование для яичных кур родительского стада улучшает обменные процессы в организме птицы, снижает затраты корма и себестоимость яиц.

Ключевые слова: кормовая добавка, яичные куры, качество яиц.

 

Effervescent Vitamin Additive for Egg-Type Layers

Manukyan V.A., Dr. of Agric. Sci., Head of Dept. of Nutrition

Baykovskaya E.Yu., Cand. of Biol. Sci., Lead Scientist

Mironova O.B., Junior Scientist

Rebrakova T.M., Senior Scientist

Khrebtova E.V., Senior Scientist, Federal Scientific Center “All-Russian Research and Technological Poultry Institute” of Russian Academy of Science (FSC ARRTPI RAS)

Tashbulatov A.A., Cand. of Vet. Sci., Technical Manager for Poultry

Tretyakov S.V., Cand. of Vet. Sci., Sales Manager, Qalian Co.

 

Summary. Authors studied the influence of anti-stress additive “Acti’z Vitamines B” on laying performance and egg quality in egg-type chicken of parental flock. The additive was found to improve metabolic processes, feed efficiency, egg production costs.

Key words: feed additive, egg-type chicken, egg quality.

 

УДК 636.5. 084

Использование рапсового масла в кормлении цыплят-бройлеров

Мальцева Н.А., кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Ядрищенская О.А., кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Селина Т.В., научный сотрудник, ФГБНУ «Сибирский НИИ птицеводства»

 

Аннотация. Изучено влияние рапсового масла на интенсивность роста цыплят-бройлеров, мясную продуктивность и качество продукции.

Ключевые слова: рапсовое масло, цыплята-бройлеры, живая масса, прирост, мясная продуктивность, питательные и вкусовые достоинства мяса.

 

Rapeseed Oil in Diets for Broiler Chicks

Maltseva N.A., Cand. of Agric. Sci., Lead Scientist

Yadrishchenskaya O.A., Cand. of Agric. Sci., Lead Scientist

Selina T.V., Scientist, Siberian Poultry Institute

 

Summary. The influence of rapeseed oil supplementation of diets for broilers on growth rate, meat yields, and meat quality was studied.

Key words: rapeseed oil, broiler chicks, live bodyweight, weight gains, meat yields, nutritive and sensory parameters of meat.

УДК 636.52/.58.085.8.612.34

Секреторный ответ поджелудочной железы кур на белковые добавки

Вертипрахов В.Г., главный научный сотрудник, доктор биологических наук, ФНЦ «ВНИТИП» РАН

Цуканова Е.С., ассистент кафедры микробиологии, вирусологии, иммунологии, кандидат биологических наук, Читинская государственная медицинская академия

 

Аннотация. Исследования выполнялись при длительном изучении (хроническом) кур с фистулой, позволяющей получать во время опытов чистый панкреатический сок, и в другие периоды направлять его в кишечник. Добавка бобов сои (5% от массы корма) вызывала более выраженную реакцию поджелудочной железы, чем ввод семян рапса в таком же количестве.

Ключевые слова: куры, секреторная функция поджелудочной железы, панкреатические ферменты, соя, рапс.

 

The Secretory Pancreatic Response to Protein Additives in Diets for Chicken

Vertiprakhov V.G., Dr. of Biol. Sci., Chief Scientist, Federal Scientific Center “All-Russian Research and Technological Poultry Institute” of Russian Academy of Science (FSC ARRTPI RAS)

Tsukanova E.S., Cand. of Biol. Sci., Assistant, Dept. of Microbiology, Virology, and Immunology, Chita State Medical Academy

 

Summary. The study was performed on chicken with chronically fistulated pancreas allowing the sampling of pure pancreatic juice during the trials and redirection of the juice into the duodenum otherwise. Supplementation of the diets with soybeans (5% of total diet) led to more significant secretory pancreatic response than the same dose of rapeseed.

Key words: chicken, secretory pancreatic function, pancreatic enzymes, soybeans, rapeseed.

 

УДК 636.087

Использование агидола кормового в рационах для цыплят-бройлеров

Антипов А.А., аспирант ФНЦ «ВНИТИП» РАН

 

Аннотация. Автор определил влияние птичьего жира с разными показателями кислотного и перекисного чисел на зоотехнические показатели и качество мяса цыплят-бройлеров при включении в комбикорма антиоксиданта – агидола кормового, который снижает отрицательное действие жира. Наиболее рациональная дозировка агидола кормового 250 г/тонну.

Ключевые слова: комбикорма, птичий жир, кислотное и перекисное числа, антиоксидант – агидол кормовой.

 

The Use of Feed-Grade Agidol in Diets for Broiler Chicks

Antipov A.A. Aspirant, Federal Scientific Center “All-Russian Research and Technological Poultry Institute” of Russian Academy of Science (FSC ARRTPI RAS)

 

Summary. Author determined the influence of poultry fat with different acid and peroxide values on productive performance and meat quality in broilers fed diets supplemented with the fat and antioxidant additive feed-grade agidol alleviating the detrimental effects of the fat supplements. The reasonable inclusion level for agidol was found to be 250 ppm.

Key words: compound feeds, poultry fat, acid and peroxide values, antioxidant additive feed-grade agidol.

 

 

УДК 636.5:612.12.014.469

Влияние витаминно-минеральных добавок на здоровье бройлеров

Луговая И.С., ветеринарный врач, консультант по птицеводству, ГК ВИК

Петрова Ю.В., кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, МГАВМиБ – ВА имени К.И. Скрябина

 

Аннотация. Сегодня продуктивность и здоровье птицы во многом зависят от сбалансированности рациона. На фоне стрессовых факторов и высокой скорости роста цыплятам-бройлерам необходимы витаминно-минеральные добавки. Авторы предлагают добавку Продактив Е/Se/Zn. В конце откорма птицы она способствовала увеличению предубойной живой массы, высокой сохранности, а также улучшению органолептических показателей мяса и бульона.

Ключевые слова: токоферол, селен, цинк, бройлеры, продуктивность.

 

The Influence of Vitamin-Mineral Additives on Health Condition in Broilers

Lugovaya I.S., Veterinarian, Consultant for Poultry, “VIC” Group

Petrova Yu.V., Cand. of Biol. Sci., Senior Lecturer, Dept. of Parasitology and Veterinary & Sanitary Expertise, Moscow State Academy of Vet. Medicine and Biotechnology

 

Summary. At present productivity and health of poultry heavily depend on dietary nutrient balance. Stress factors and high growth rates require vitamin and mineral supplementation of broiler diets. Authors propose an additive “Productive E/Se/Zn” improving live bodyweights at slaughter age, mortality, and sensory traits of cooked meat and bouillon.

Key words: tocopherol, selenium, zinc, broilers, productivity.

 

УДК 636.5.085.55

Влияние рационов с заданными свойствами на состав крови бройлеров

Хорошевская Л.В., кандидат сельскохозяйственных наук, главный консультант по птицеводству, ООО«Белгранкорм-холдинг»

Горлов И.Ф., профессор, академик РАН, директор ГНУ Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции (г. Волгоград)

 

Аннотация. В статье представлены результаты исследований, на основании которых предложены пути получения  экологически чистой птицепродукции, содержащей в составе тканей повышенный уровень селена и йода, за счёт использования кормовых ингредиентов с заданными свойствами, а также экологически чистых БАД и ферментов Это способствует восполнению физиологической потребности человека в микроэлементах.

Ключевые слова: органическая форма микроэлементов, дефицит организма по йоду, селену, обмен веществ, здоровье цыплят-бройлеров, гематологические и морфологические показатели крови.

 

The Effect of Functional Diets on Blood Composition in Broilers

Khoroshevskaya L.V., Cand. of Argic. Sci., Chief Consultant for Poultry, “Belgrankorm-holding” Co.

Gorlov I.F., Prof., Academician of RAS, Director, Volga Region Research Institute of Production and Processing of Meat and Dairy Production (Volgograd)

 

Summary. The results of the research presented allowed the production of newly designed ecologically pure functional poultry products fortified with selenium and iodine due to the use of functional feed ingredients, ecologically safe active additives, and enzymes. These products can improve selenium and iodine status of consumers.

Key words: organic forms of trace elements, selenium and iodine deficiencies, metabolism, health of broilers, hematologic and morphologic blood parameters.

 

УДК 636.5.033.412.16

Повышение яйценоскости и качества яиц перепёлок

Мунгин В.В., доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры зоотехнии

Гайирбегов Д.Ш., доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры зоотехнии

Федин А.С., доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры зоотехнии, Мордовский государственный университет

Симонов Г.А., доктор сельскохозяйственных наук, ФГБНУ СЗНИИМЛПХ

 

Аннотация. Авторы изучили влияние биологически активной добавки Ферросил в рационе перепёлок-несушек на их яйценоскость и качество яиц. Установлена эффективная доза – 7,5 мг/100 г комбикорма. Препарат позволяет увеличивать продуктивность несушек на 1,9% и повышать качество яиц.

Ключевые слова: перепёлки, рацион, добавка, яйценоскость, качество яиц.

 

The Improvement of the Intensity of Lay and Egg Quality in Japanese Quails

Mungin V.V., Dr. of Agric. Sci., Prof.

Gayirbegov D.Sh., Dr. of Agric. Sci., Prof.

Fedin A.S., Dr. of Agric. Sci., Prof., Dept. of Zootechnics, Mordovian State University

Simonov G.A., Dr. of Agric. Sci., North-Western Research Institute of Cattle Breeding, Meadows and Pastures

 

Summary. Authors studied the effects of biologically active additive Ferrosil in diets for laying quails on the intensity of lay and egg quality. The most effective dosage of the additive was 75 g per 1 t of feed improving the intensity of lay by 1.9% and egg quality.

Key words: Japanese quails, diet, additive, intensity of lay, egg quality.

 

УДК 637.063

Дефекты тушек птицы и влияние их на качество продукции

Гущин В.В., научный руководитель, член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук

Маковеев И.И., ведущий научный сотрудник, кандидат технических наук

Брагин В.С., научный сотрудник

Маковеева А.Л., научный сотрудник, ВНИИПП – филиал ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН

 

Аннотация. Авторы провели анализ дефектов тушек птицы, определили места и технологические процессы, влияющие на их возникновение, сформулировали термины и определения дефектов, не вошедшие в ГОСТ, провели их классификацию и систематизацию, и на этой основе разработали атлас дефектов тушек птицы.

Ключевые слова: технологические процессы, дефекты тушек, их термины и определения, классификация и систематизация, атлас дефектов.

 

The Defects of Poultry Carcasses Affecting Product Quality

Gushchin V.V., Dr. of Agric. Sci., Corr. Member of RAS, Scientific Supervisor

Makoveyev I.I., Cand. of Tech. Sci., Lead Scientist

Bragin V.S., Scientist

Makoveyeva A.L., Scientist, All-Russian Research Institute of Poultry Processing Industry (affiliate of FSC ARRTPI RAS)

 

Summary. Authors analyzed the defects of poultry carcasses, determined sites and processes where the defects have arisen, elaborated terms and definitions for the defects omitting in State standards. All the defects were classified and systematized in an atlas of the defects.

Key words: technologic processes, carcass defects, terms and definitions, classification and systematization, atlas of defects.

 

УДК 619:616.34:636.5

Профилактика ассоциированных кишечных инфекций птицы

Портянко А.В., научный сотрудник отдела ветеринарии

Лыско С.Б., кандидат ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник, заведующая отделом ветеринарии

Красиков А.П., доктор ветеринарных наук, ведущий сотрудник отдела ветеринарии, ФГБНУ СибНИИП

Волохова Л.П., директор НПЦ «Элюсан»

 

Аннотация. Для профилактики кишечных инфекций цыплят-бройлеров в экспериментальных условиях разработаны схемы применения препарата Пепидол ПЭГ. Средство положительно влияет на энтеробиоценоз, общий и поствакционный иммунитет, стимулирует обмен веществ, эритропоэз и оксигенацию крови, позволяет увеличить сохранность, живую массу и эффективность выращивания цыплят-бройлеров.

Ключевые слова: профилактика, кишечные инфекции, ассоциированные инфекции, пектин, Пепидол ПЭГ, цыплята-бройлеры.

 

The Prevention of Combined Intestinal Infections in Poultry

Portyanko A.V., Scientist

Lysko S.B., Cand. of Vet. Sci., Lead Scientist, Head of Dept.

Krasikov A.P., Dr. of Vet. Sci., Lead Scientist, Dept. of Veterinary, Siberian Poultry Institute

Volokhova L.P., Director, “Elusan” Co.

 

Summary. The protocols for “Pepidol PEG” preparation were experimentally designed for the prevention of intestinal infections in broiler chicks. The preparation was found to improve the composition of intestinal microbiota, general and postvaccinal immunity; to stimulate metabolism, erythropoiesis, blood oxygenation; to improve mortality, live bodyweight, and overall productivity.

Key words: prevention, intestinal infections, combined infections, pectin, Pepidol PEG, broiler chicks.

 

УДК 636

Птицеводство Казахстана: задачи и проблемы отрасли

Шарипов Р.И., президент ОЮФЛ «Союз птицеводов Казахстана»

 

Аннотация. В материале изложены итоги работы птицеводов Казахстана за 2015 год, а также задачи и планы на нынешний.

Ключевые слова: увеличение объёмов продукции, общее поголовье птицы, модернизация производства, субсидирование, реализация мяса и яиц.

 

Poultry Farming in Kazakhstan: Tasks and Challenges

Sharipov R.I. President, Union of Kazakhstan Poultry Farmers

 

Summary. The results of activity of Kazakhstan poultry farmers in 2015 are presented; the tasks and plans for the following year are outlined.

Key words: growth of production volume, total poultry livestock, modernization of production, funding, sales of meat and eggs.

 

 

№8 2016

 

УДК 636.5.082.453.53

Криоконсервация семени петухов: основные принципы и методические подходы

Новгородова И.П., кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории клеточной инженерии

Жилинский М.А., аспирант лаборатории репродуктивной криобиологии

Волкова Н.А., доктор биологических наук, руководитель лаборатории клеточной инженерии

Багиров В.А., доктор биологических наук, руководитель лаборатории репродуктивной криобиологии

Зиновьева Н.А., академик РАН, директор, ВНИИ животноводства имени академика Л.К. Эрнста

 

Аннотация. Создание криобанка семени имеет большое значение для птицеводства, так как вследствие исчезновения пород может наблюдаться потеря их отличительных адаптивных генов. Сегодня достигнуты определённые успехи в области криобиологии сельскохозяйственной птицы. В данной работе рассмотрены основные принципы и методические подходы по криоконсервации семени петухов для сохранения и поддержания биоразнообразия пород кур.

Ключевые слова: сперма, сперматозоид, криоконсервация, осеменение, петух, криопротектор, подвижность сперматозоидов, оплодотворяющая способность, качество спермы.

 

Cryoconservation of Cockerels’ Semen: The Basic Principles and Methodical Approaches

Novgorodova I.P., Cand. of Biol. Sci., Lead Scientist, Lab. of Cellular Engineering

Zhilinsky M.A., Aspirant, Lab. of Reproductive Cryobiology

Volkova N.A., Dr. of Biol. Sci., Head of Lab. of Cellular Engineering

Bagirov V.A., Dr. of Biol. Sci., Head of Lab. of Reproductive Cryobiology

Zinovyeva N.A., Academician of RAS, Director, All-Russian Research Institute for Animal Husbandry of L.K. Ernst

 

Summary. Establishment of semen bank is important for the gene pool of poultry production since extinction of any breed can result in the loss of its distinctive and adaptive genes. There were certain advances recently in cryobiology of poultry. The paper presented is aimed at the discussion of the basic principles and methodical approaches to the cryoconservation of cockerels’ semen directed to the preservation and maintenance of biodiversity in chicken.

Key words: semen, sperm cell, cryoconservation, insemination, cockerel, cryoprotector, motility of sperm cells, fertilizing ability, semen quality.

 

УДК 636:612.014.48

Влияние УФ-облучения на организм птицы (Обзор)

Иванов А.В., кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник ППЗ СГЦ «Смена»

Салеева И.П., доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН, главный научный сотрудник

Шоль В.Г., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник

Королева Н.А., кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник

Офицеров В.А., главный специалист, ФНЦ «ВНИТИП» РАН

 

Аннотация. Авторы предложили литературный обзор по использованию УФ-облучения и его влиянию на организм птицы. Во всех изложенных опытах облучение положительно влияло на рост, развитие, сохранность птицы, а также содержание в крови общего белка, гемоглобина и кальция.

Ключевые слова: освещение, ультрафиолетовое излучение, лечебное и дезинфицирующее действие, оптимальные дозы облучения.

 

The Effects of UV Irradiation in Poultry (A Review)

Ivanov A.V., Cand. of Agric. Sci., Chief Zootechnician, Poultry Breeding Farm “Center for Selection and Genetics Smena”

Saleyeva I.P., Dr. of Agric. Sci., Prof. of RAS, Chief Scientist

Shol V.G., Dr. of Agric. Sci., Prof., Chief Scientist

Korolyova N.A., Cand. of Agric. Sci., Scientist

Ofitserov V.A., Chief Specialist, Federal Scientific Center “All-Russian Research and Technological Poultry Institute” of Russian Academy of Science (FSC ARRTPI RAS)

 

Summary. A review of available literature on the effects of UV irradiation in poultry is presented. In the most of the studies reviewed the beneficial effects of UV on growth, development, mortality rates are reported as well as improvements in serum concentrations of total protein, hemoglobin, and calcium.

Key words: lighting, UV radiation, curative and disinfecting effects, optimal exposure levels.

УДК 636. 084: 637.54

Замена подсолнечного жмыха рыжиковым в кормах для бройлеров

Егоров И.А., первый заместитель директора ВНИТИП по НИР, доктор биологических наук, профессор, академик РАН

Пономаренко Ю.А., заместитель директора по научной работе ООО «Фермент», кандидат биологических наук

 

Аннотация. Авторы провели опыт по замене подсолнечного жмыха рыжиковым. При использовании 5% рыжикового жмыха в кормах для птицы получали экономический эффект. Однако больший его уровень – 10 и 15% приводил к отрицательному показателю. И только введение добавки Фекорд способствовало повышению продуктивности бройлеров при названных дозировках рыжикового жмыха (5, 10, 15%).

Ключевые слова: рыжиковый жмых, мультиэнзимная композиция Фекорд, зоотехнические показатели бройлеров, качество мяса.

 

The Substitution of False Flax Cake for Sunflower Cake in Broiler Diets

Egorov I.A., Dr. of Biol. Sci., Prof., RAS Academician, Deputy Director for Science, Federal Scientific Center “All-Russian Research and Technological Poultry Institute” of Russian Academy of Science (FSC ARRTPI RAS)

Ponomarenko Yu.A., Cand. of Biol. Sci., Vice-Director for Science, “Ferment” Co. Ltd.

 

Summary. Authors conducted a trial to study the possibility of substitution of false flax (Camelina sativa) cake for sunflower cake in broiler diets. The inclusion of false flax cake at the level of 5% (of total diet) was found economically effective, in contrast to the higher inclusion levels (10 and 15%). Supplementation of experimental diets with all three levels of false flax cake with enzymatic additive Fecord, however, was found to improve productivity in broilers.

Key words: false flax cake, multi-enzyme additive Fecord, growth efficiency in broilers, meat quality.

 

УДК 636.087

Альтернатива кормовым антибиотикам

Околелова Т.М., доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник, ФНЦ «ВНИТИП» РАН

Королев А.В., коммерческий директор, МК «Агроторг»

 

Аннотация. В статье представлены данные по препарату Биохалквинол, который представляет альтернативу кормовым антибиотикам. Средство способствует повышению живой массы птицы, снижению затрат корма.

Ключевые слова: бройлеры, кормовые антибиотики, конверсия корма, переваримость и использование питательных веществ.

 

An Alternative to Antibiotic Growth Promoters

Okolelova T.M., Dr. of Biol. Sci., Prof., Chief Scientist, Federal Scientific Center “All-Russian Research and Technological Poultry Institute” of Russian Academy of Science (FSC ARRTPI RAS)

Korolyov A.V., Commercial Director, “Agrotorg” Co.

 

Summary. Authors describe preparation Biohalquinol and its efficiency as a substitute for the antibiotic growth promoters. The preparation was found to improve live bodyweights and feed efficiency in broilers.

Key words: broilers, antibiotic growth promoters, feed conversion ratio, digestibility and assimilation of nutrients.

 

УДК 936.5:636.08

Использование в кормах сорбентов на синтетической и природной основе

Шпынова С.А., научный сотрудник отдела кормления, ФГБНУ «Сибирский НИИ птицеводства»

 

Аннотация. В статье представлены результаты научных исследований в области кормления, установлено положительное влияние сорбирующих препаратов на рост, развитие птицы и переваримость питательных веществ корма.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, сорбентные препараты, живая масса, микотоксины, кормовые добавки.

 

Supplementation of Diets with Synthetic and Natural Absorbents

Shpynova S.A., Scientist, Dept. of Nutrition, Siberian Poultry Institute

 

Summary. The results of trails are presented which confirmed the beneficial effects of dietary absorbent additives on growth and development in broilers and on digestibility of dietary nutrients.

Key words: broiler chicks, dietary absorbents, live bodyweight, mycotoxins, feed additives.

 

УДК 636.5.084

Производство мяса бройлеров на комбикормах с льняным маслом

Селина Т.В., научный сотрудник

Ядрищенская О.А., ведущий научный сотрудник

Мальцева Н.А., ведущий научный сотрудник, ФГБНУ «Сибирский НИИ птицеводства»

 

Аннотация. Авторы изучили использование льняного масла в комбикормах для цыплят-бройлеров, их влияние на рост, развитие, продуктивность птицы и экономическую эффективность производства мяса.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, льняное масло, комбикорма, обменная энергия, питательность, продуктивность, рентабельность.

 

Production of Broiler Meat on Diets with Flax Oil

Selina T.V., Scientist

Yadrishchenskaya O.A., Lead Scientist

Maltseva N.A., Lead Scientist, Siberian Poultry Institute

 

Summary. The effects of flax oil in broiler diets on growth, development, productivity, and economic efficiency of production are studied.

Key words: broiler chicks, flax oil, compound feeds, metabolizable energy, nutritive value, productivity, profitability.

 

УДК 636.5:636.086

Местные растительные ресурсы в кормлении несушек

Игнатович Л.С., научный сотрудник отдела Фундаментальных прикладных приоритетных исследований и инновационных разработок, ФГБНУ Магаданский НИИСХ

 

Аннотация. Включение в рационы кур-несушек нетрадиционных кормовых добавок из местных растительных ресурсов оказывает положительное влияние на зоотехнические показатели и экономическую эффективность птицеводческих хозяйств.

Ключевые слова: куры-несушки, компонентные кормовые добавки, травяная мука, мука из бурых морских водорослей, крапива двудомная, пижма обыкновенная, мука из хвои стланика кедрового, продуктивность, качество яиц.

 

Local Plant Resources in Nutrition of Layers

Ignatovich L.S., Scientist, Dept. of Fundamental, Applied, and Priority Researches and Innovations, Magadan Research Institute for Agriculture

 

Summary. The inclusion of non-conventional feed additives derived from local plant resources into the diets for laying hens is shown to improve both productive and economic efficiency of egg producing poultry farms.

Key words: laying hens, high-level feed additives, grass meal, brown algae meal, common nettle, tansy, Siberian dwarf pine meal, intensity of lay, egg quality.

 

УДК 633.85

Масло орегано заменяет антибиотики в птицеводстве

Юняева Н.В., главный ветеринарный врач, ЗАО «Куриное Царство – Брянск»

Саландаев К.В., ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук, ГК «Агробалт трейд»

Слюсарь А.В., ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)

 

Аннотация. Немецкие селекционеры оценили свойства растения орегано. Новый сорт душицы стал известен медикам, ветеринарным врачам и специалистам по кормлению животных под коммерческим названием DOSTO® орегано. Профилактические и терапевтические свойства эфирного масла этого растения были изучены и в условиях российского хозяйства – ЗАО «Куриное Царство – Брянск», где вместо антибиотиков при выпойке суточным цыплятам добавляли испытуемый препарат.

Ключевые слова: профилактика заболеваний, средство DOSTO® орегано, продуктивность птицы.

 

Oregano Oil: An Alternative to Antibiotics for Poultry

Yunyaeva N.V., Chief Veterinarian, “Kurinoye Tsarstvo – Bryansk” Poultry Farm

Salandayev K.V., Cand. of Vet. Sci., Veterinarian, “Agrobalt trade” Group

Slyusar A.V., Veterinarian, Dostofarm GmbH (Germany)

 

Summary. German selectionists produced a new cultivar of oregano that became known to physicians, veterinarians and nutritionists under trademark DOSTO® oregano. Curative and preventive effects of the respective essential oil were recently studied in conditions of Russian poultry farm “Kurinoye Tsarstvo – Bryansk” where day-old broiler chicks were fed this oil with drinking water as a substitute for antibiotics.

Key words: prevention of diseases, DOSTO® oregano, effects on productivity in broilers.

 

УДК 619:612.6:598.617.1

Постынкубационный онтогенез семенников эстонского перепела

Баусова К.В., аспирант кафедры анатомии и хирургии Воронежского ГАУ им. Императора Петра I

 

Аннотация. В представленной статье приведены результаты исследований, направленных на изучение скелетотопии, роста и развития семенников эстонских перепелов в различные фазы постынкубационного периода.

Ключевые слова: перепеловодство, эстонский перепел, семенники.

 

Postnatal Development of Testicles in Estonian Quail]

Bausova K.V., Aspirant, Dept. of Anatomy and Surgery, Voronezh State Agrarian University of Emperor Peter I

 

Summary. The results of investigations on the skeletopy, growth, and development of the testicles in Estonian quail at different stages of postnatal development are presented.

Key words: quails, Estonian quail, testicles.

 

Категория: содержание | Добавил: poultry-russia
Просмотров: 329 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2006Конструктор сайтов - uCoz