SITE LOGO
Главная страница | Каталог файлов | Регистрация | Вход
 
Вторник, 2017-10-17, 11:14 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
содержание [66]
Начало » Файлы » Содержание » содержание

Аннотации и ключевые слова № 2 2017 г.
[ ]

 

Аннотации и ключевые слова № 2 2017 г.
 

 

№2

 

УДК 636.598

Этапы породообразования и современная селекционно-племенная работа с гусями

Ройтер Я.С., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, руководитель научного направления генетика и селекция, ФНЦ «ВНИТИП» РАН

 

Аннотация. В статье описаны этапы породообразования в гусеводстве. Обоснован переход с породного разведения на создание специализированных отцовских и материнских линий, обеспечивающих при скрещивании эффект гетерозиса.

Ключевые слова: гуси, порода, линия, кросс, продуктивность

 

The Stages of Breed Formation and Modern Selection of Geese

Roiter Ya.S., Dr. of Agric. Sci., Prof., Head of Research Area “Genetics & Selection”, Federal Scientific Center “All-Russian Research and Technological Poultry Institute” of Russian Academy of Sciences (FSC ARRTPI RAS)

 

Summary. The stages of breed formation in geese selection are described. The shift from purebred selection toward specialized maternal and paternal lines providing heterosis effects after breeding is highlighted.

Key words: geese, breed, line, cross, productive performance.

 

 

УДК 636.52/.58.084.524

Эффективный путь производства функциональных яиц

Кавтарашвили А.Ш., доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией технологии производства яиц

Новоторов Е.Н., кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории технологии производства яиц, ФНЦ «ВНИТИП» РАН

Стефанова И.Л., доктор технических наук, главный научный сотрудник лаборатории технологии детских и специальных продуктов, ВНИИПП – филиал ФНЦ «ВНИТИП» РАН

Свиткин В.С., заместитель директора по производству, «Загорское ЭПХ» – филиал ФНЦ «ВНИТИП» РАН

 

Аннотация. Авторы провели исследования по производству функциональных яиц, обогащенных комплексом биологически активных веществ. В опытные рационы для кур-несушек включали разные уровни льна как источника омега-3 ПНЖК, витамина Е и препаратов селена.

Ключевые слова: функциональные яйца, комбикорма, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, селен, витамин Е.

 

The Effective Technology of Functional Eggs

Kavtarashvili A.Sh., Dr. of Agric. Sci., Prof., Chief Scientist, Head of Lab. of Technology of Egg Production

Novotorov E.N., Cand. of Agric. Sci., Lead Scientist, Lab. of Technology of Egg Production, Federal Scientific Center “All-Russian Research and Technological Poultry Institute” of Russian Academy of Sciences (FSC ARRTPI RAS)

Stefanova I.L., Dr. of Tech. Sci., Chief Scientist, Lab. of Technology of Infant and Special Products, All-Russian Research Institute of Poultry Processing (affiliate of FSC ARRTPI RAS)

Svitkin V.S., Deputy Director for Production, “Zagorskoe” Experimental Poultry Farm (affiliate of FSC ARRTPI RAS)

 

Summary. Authors studied the possibility of production of functional eggs fortified with a complex of biologically active compounds. Experimental diets were supplemented with different levels of flaxseed as a source of omega-3 PUFAs, vitamin E, and selenium from different sources.

Key words: functional eggs, compounded feeds, polyunsaturated fatty acids omega-3, selenium, vitamin E.

 

 

УДК 631.227:628.8/.9

Оптимальный микроклимат в яичном птицеводстве

Калинин М.Н., специалист по микроклимату, «Коудайс МКорма»

 

Аннотация. Автор напоминает о роли микроклимата в птичниках. Он определяет его основные параметры, их значение в терморегуляции организма птицы, называет системы для поддержания комфортного микроклимата для её выращивания.

Ключевые слова: температура, абсолютная и относительная влажность, скорость движения воздуха, газовый состав.

 

Optimal Microclimate in Houses for Layers

Kalinin M.N., Specialist for Microclimate, “Koudijs MKorma” Co.

 

Summary. The role of microclimate in poultry houses is discussed. Author defines main microclimatic parameters and their influence on the regulation of thermal homeostasis in egg-type poultry. The systems providing microclimatic comfort are described.

Key words: temperature, absolute and relative humidity, air speed, air composition.

 

 

УДК 636.005.7

Тенденции развития коммерческих корпоративных птицеводческих организаций

Фисинин В.И., доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН

Ройтер Л.М., кандидат экономических наук, доцент, заведующая отделом экономики

Акопян А.Г., младший научный сотрудник, ФНЦ «ВНИТИП» РАН

 

Аннотация. В статье проведён анализ современного состояния и тенденций развития коммерческих корпоративных птицеводческих организаций в соответствии со структурными изменениями. Рассмотрены основные механизмы ликвидационных процессов, прибыльности (убыточности) и инвестиционной привлекательности.

Ключевые слова: птицеводство, коммерческие корпоративные птицеводческие организации, организационно-правовые формы, ликвидационные процессы, рентабельность активов, чистая прибыль.

 

Trends in the Development of Corporative Commercial Poultry Farms

Fisinin V.I., Dr. of Agric. Sci., Prof., Academician of RAS, Director

Roiter L.M., Cand. of Econ. Sci., Assoc. Prof., Head of Dept. of Economics

Akopyan A.G., Junior Scientist, Federal Scientific Center “All-Russian Research and Technological Poultry Institute” of Russian Academy of Sciences (FSC ARRTPI RAS)

 

Summary. The analysis of current state and trends of development of corporative commercial poultry farms according to structural changes was performed. Main mechanisms of close-out procedures, (un)profitability, and investment attractiveness are discussed.

Key words: poultry farming, corporative commercial poultry farms, legal organizational forms, close-out procedures, return of assets, profit margin.

 

 

УДК 636.52/.58:612.34

Возрастные изменения панкреатических ферментов в организме цыплят-бройлеров

Егоров И.А., доктор биологических наук, профессор, академик РАН, руководитель научного направления питания сельскохозяйственной птицы

Вертипрахов В.Г., доктор биологических наук, главный научный сотрудник, заведующий отделом физиологии и биохимического анализа

Ленкова Т.Н., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, учёный секретарь

Манукян В.А., доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом питания птицы

Грозина А.А., научный сотрудник отдела физиологии и биохимического анализа

Егорова Т.А., кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории оценки кормов и кормовых добавок, ФНЦ «ВНИТИП» РАН

 

Аннотация. В работе представлены результаты исследований по развитию поджелудочной железы цыплят-бройлеров в онтогенезе, изменению активности амилазы, липазы и протеаз в плазме крови в возрастном аспекте. Установлены прямая зависимость между ростом цыплят и увеличением массы поджелудочной железы, а также периоды развития бройлеров и становления их пищеварительной системы.

Ключевые слова: поджелудочная железа, цыплята-бройлеры, панкреатические ферменты, плазма крови, пищеварение.

 

Age Dynamics of Pancreatic Enzymes in Broiler Chicks

Egorov I.A., Dr. of Biol. Sci., Prof., Academician of RAS, Head of Research Area “Nutrition”

Vertiprakhov V.G., Dr. of Biol. Sci., Chief Scientist, Head of Dept. of Physiology and Biochemical Analysis

Lenkova T.N., Dr. of Agric. Sci., Prof., Scientific Secretary

Manukyan V.A., Dr. of Agric. Sci., Head of Dept. of Nutrition

Grozina A.A., Scientist, Dept. of Physiology and Biochemical Analysis

Egorova T.A., Cand. of Agric. Sci., Lead Scientist, Lab. of Evaluation of Feed Ingredients and Additives, Federal Scientific Center “All-Russian Research and Technological Poultry Institute” of Russian Academy of Sciences (FSC ARRTPI RAS)

 

Summary. The results of the studies on age dynamics of pancreatic function in broiler chicks including the dynamics of serum activities of amylase, lipase, and proteases are presented. Direct relationship between body growth and increase in the weight of the pancreas is shown; the periods of development of the digestion in modern fast-growing broilers are redefined.

Key words: pancreas, broiler chicks, pancreatic enzymes, blood serum, digestion.

 

 

УДК 636:612.336.3

Динамика формирования микробиоценоза кишечника у молодняка кур

Бовкун Г.Ф., кандидат ветеринарных наук

Филимонова Т.Ю., ветеринарный врач

Глазкрицкий А.А., ветеринарный врач

Цыганков Е.М., ветеринарный врач, ФГБОУ ВО Брянский ГАУ

 

Аннотация. Авторы установили динамику формирования микробиоценоза кишечника молодняка кур в возрастном аспекте. По компоненту эшерихий и лактобацилл микробиоценоз кишечника формируется в 20-суточном возрасте, в 30-суточном постоянными обитателями кишечника становятся бифидобактерии, а их доминирующая концентрация устанавливается в 40 дней. Другие представители микрофлоры кишечника занимают добавочное или случайное положение.

Ключевые слова: молодняк кур, микробиоценоз кишечника, динамика формирования.

 

The Dynamics of Intestinal Microbiocoenosis Formation in Chicken

Bovkun G.F., Cand. of Vet. Sci.

Filimonova T.Yu., Veterinarian

Glazkritsky A.A., Veterinarian

Tsygankov E.M., Veterinarian, Bryansk State Agrarian University

 

Summary. The age dynamics of formation of intestinal microbiocoenosis in chicken was studied. Escherichia and Lactobacilli populations are shown to form during first 20 days of age; Bifidobacteria become a constant microbiota component at 30 days of age and achieve stable dominant concentration at 40 days of age. Other components of natural intestinal microbiota are shown to be facultative and/or casual.

Key words: chicken pullets, intestinal microbiota, dynamics of formation.

 

 

УДК 636.5:611.441

Морфология щитовидной железы у перепелов

Федотов Д.Н., кандидат ветеринарных наук, декан кафедры патанатомии и гистологии, УО «Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины.

Кучинский М.П., доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий отделом токсикологии и незаразных болезней, РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского» (г. Минск).

 

Аннотация. В статье представлены данные по морфологии щитовидной железы у перепелов в возрастном аспекте. Установлено, что гистология щитовидной железы у суточных перепелов соответствует взрослой птице. В исследованиях авторов отмечено, что её функциональная активность зависит от поступления в рацион селена и йода. Препарат «БАГ-Е-селен» положительно влияет на её структурные преобразования.

Ключевые слова: щитовидная железа, морфология, селен, перепел.

 

The Dynamics of Thyroid Morphology in Quails

Fedotov D.N., Cand. of Vet. Sci., Dean of Dept. of Patanatomy and Histology, Vitebsk State Academy of Veterinary Medicine

Kuchinsky M.P., Dr. of Vet. Sci., Prof., Head of Dept. of Toxicology and Non-Infectious Diseases, Institute of Experimental Veterinary of S.N. Vyshelessky (Minsk, Belarus)

 

Summary. The age dynamics of thyroid morphology in quails was studied. The thyroid histology in day-old quails is shown to be similar to adult birds. The functional activity of the thyroid is shown to be dependent on dietary selenium and iodine intakes. It was found that preparation “BAG-E-Selenum” beneficially affects structural development of the thyroid.

Key words: thyroid gland, morphology, selenium, quails.

 

 

20 лет по пути созидания

Кузнецов С.Г., генеральный директор, профессор, заслуженный деятель науки РФ, ЗАО «Витасоль»

 

Twenty Years in the Ways of Creativity

Kuznetsov S.G., Prof., Honored Scientist of Russian Federation, General Director, “Vitasol” Co.

 

 

УДК 636.5.033

Влияние микробиологических препаратов на качество мяса бройлеров

Зяблицева М.А., аспирант

Белооков А.А., доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии производства и переработки продуктов животноводства, «Южно-Уральский ГАУ»

 

Аннотация. В статье изложены результаты изучения продуктивных качеств цыплят-бройлеров при использовании в рационе микробиологических препаратов. Исследованиями установлено, что их применение позволяет увеличить убойный выход, массу потрошёной тушки и грудных мышц цыплят-бройлеров.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, продуктивность, микробиологические препараты, тушка, грудные мышцы, голень.

 

The Influence of Microbial Additives in Meat Quality in Broilers

Zyablitseva M.A., Aspirant

Belookov A.A., Dr. of Agric. Sci., Prof., Dept. of Technology of Animal Production and Processing, South-Ural State Agrarian University

 

Summary. The productive performance of broilers fed diets supplemented with microbial additives was studied. The additives are shown to improve carcass weight at slaughter, eviscerated carcass yield, and breast muscle yield.

Key words: broiler chicks, productive performance, microbial additives, carcass, breast muscles, leg muscles.

 

 

УДК 619:614.31

Препарат нового поколения

Шестаков И.Н., соискатель

Кононов А.Н., доктор ветеринарных наук, профессор

Михайлова А.В., преподаватель, ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»

Щедров И.Н., кандидат ветеринарных наук, ООО НВЦ «Агроветзащита»

 

Аннотация. Разработан новый отечественный препарат НИКОСАН. Относится к группе катионных ПАВ. Представлены результаты его использования при выращивании бройлеров.

Ключевые слова: препарат НИКОСАН, бройлеры, аэрозоль, живая масса, сохранность, концентрация препарата.

 

A Next Gen Preparation

Shestakov I.N., Aspirant

Kononov A.N., Dr. of Vet. Sci., Prof.

Mikhailova A.V., Lecturer, Stavropol State Agrarian University

Shchedrov I.N., Cand. of Vet. Sci., Scientific and Implementation Center “Agrovetzashchita”

 

Summary. New domestically produced preparation NICOSAN is described. The results of application of this cationic surfactant in broiler production are presented.

Key words: NICOSAN preparation, broilers, aerosol, live bodyweight, mortality, concentration of preparation.

 

 

Категория: содержание | Добавил: poultry-russia
Просмотров: 226 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2006Конструктор сайтов - uCoz